特許
J-GLOBAL ID:200903001042580793

ベーグル類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 弘男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-004001
公開番号(公開出願番号):特開2006-191810
出願日: 2005年01月11日
公開日(公表日): 2006年07月27日
要約:
【課題】 従来のベーグル類と比較して、弾力性があり、且つもちもち感、しっとり感が増すなど優れた食感を有すると同時に、その優れた食感が経時的に低下しにくいベーグル類の製造方法を提供することである。【解決手段】 成型した生地を高温で発酵させ、次いで低温下で保持した後に茹でて焼成することによってベーグル類を製造する。
請求項(抜粋):
少なくとも小麦粉を主体とする穀粉、イースト、食塩および水からなる原料を混捏して得られた生地を成型して高温で発酵させ、次いで低温下で保持した後に、茹でまたは蒸しを行い、次いで焼成することを含むことを特徴とするベーグル類の製造方法。
IPC (2件):
A21D 8/02 ,  A21D 13/00
FI (2件):
A21D8/02 ,  A21D13/00
Fターム (3件):
4B032DB01 ,  4B032DP33 ,  4B032DP46
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

前のページに戻る