特許
J-GLOBAL ID:200903021562587740

γ-アミノ酪酸の生成方法及びγ-アミノ酪酸を含む食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉井 剛 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-007366
公開番号(公開出願番号):特開2000-201651
出願日: 1999年01月14日
公開日(公表日): 2000年07月25日
要約:
【要約】【課題】 γ-アミノ酪酸の血圧上昇抑制作用を幅広い食品に応用するため、大量のγ-アミノ酪酸を高濃度、安全、安価、簡便に製造することができる実用性に秀れた技術を提供するものである。【解決手段】 米胚芽,胚芽を含む米糠若しくは胚芽米の少なくとも1種に、グルタミン酸若しくはグルタミン酸の塩を含む溶液を添加して反応させ、該添加溶液中のグルタミン酸と前記米胚芽,胚芽を含む米糠若しくは胚芽米中のグルタミン酸とを、前記米胚芽,胚芽を含む米糠若しくは胚芽米中のグルタミン酸脱炭酸酵素の酵素作用によりγ-アミノ酪酸とするものである。
請求項(抜粋):
米胚芽,胚芽を含む米糠若しくは胚芽米の少なくとも1種に、グルタミン酸若しくはグルタミン酸の塩を含む溶液を添加して反応させ、該添加溶液中のグルタミン酸と前記米胚芽,胚芽を含む米糠若しくは胚芽米中のグルタミン酸とを、前記米胚芽,胚芽を含む米糠若しくは胚芽米中のグルタミン酸脱炭酸酵素の酵素作用によりγ-アミノ酪酸とすることを特徴とするγ-アミノ酪酸の生成方法。
IPC (3件):
A23L 1/305 ,  A61P 9/12 ,  A61K 31/197
FI (3件):
A23L 1/305 ,  A61K 31/00 609 J ,  A61K 31/195 602
Fターム (8件):
4B018MD08 ,  4B018MD09 ,  4B018MD19 ,  4B018MD49 ,  4B018ME04 ,  4C206AA04 ,  4C206FA45 ,  4C206ZA42
引用特許:
審査官引用 (3件)

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