研究者
J-GLOBAL ID:200901039413603767   更新日: 2024年02月14日

高橋 砂織

タカハシ サオリ | Takahashi Saori
ホームページURL (1件): http://www.arif.pref.akita.jp
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (12件): N-アセチル-D-グルコサミン ,  結合タンパク質 ,  レニン ,  エピメラーゼ ,  インヒビター ,  プロテアーゼ ,  D-aspartyl endopeptidase ,  Binding proteinN-Acetyl-D-Glucosamine ,  Renin ,  Epimerase ,  Inhibitor ,  Protease
競争的資金等の研究課題 (14件):
  • 2014 - 2015 味噌由来アンギオテンシン変換酵素2作用物質に関する研究
  • 2013 - 2014 秋田県産てんこ小豆(黒ささげ)の機能性探索に関する研究
  • 2012 - 2013 血圧降下作用強化を目指した味噌の開発
  • 2011 - 2012 レニン阻害活性を強化した味噌の開発
  • 2008 - 2011 レニン阻害物質探索系の構築と食物由来レニン阻害物質の構造機能相関解析
全件表示
論文 (128件):
MISC (36件):
特許 (10件):
もっと見る
書籍 (34件):
  • 薬用食品の開発II 薬用・有用植物の機能性食品素材への応用
    シーエムシー出版 2012
  • Soybean Biochemistry, Chemistry and Physiology.
    InTech 2011
  • Advances in Chitin Science, Vol. 9 pp 89-94
    2006
  • Advances in Chitin Science Vol. 8
    Institute of Plant Science Protection, Poznan 2005
  • Identifiation of nucleotide binding residues for N-acetyl-D-glucosamine 2-epimerase.
    Advances in Chitin Science 2005
もっと見る
講演・口頭発表等 (188件):
  • B38-CAP, a bacteria-derived ACE2-like enzyme, supresses cardiac remodeling and dysfunction in mice.
    (The 2nd JSC Council Forum on Basic Cardiovascular Research 2018)
  • D-アスパラギン酸エンドペプチダーゼ生産菌Paenibacillus sp. B38株由来カルボキシペプチダーゼの性質
    (2017年度生命科学系学会合同年次大会 2017)
  • Paenibacillus sp. B38由来カルボキシペプチダーゼのクローニングおよび大腸菌における発現
    (第30回 秋田応用生命科学研究会学術講演会 2017)
  • 高血圧制御を目指した食物由来レニン・アンギオテンシン系酵素類阻害物質の網羅的解析
    (第30回 秋田応用生命科学研究会学術講演会 2017)
  • 原核微生物由来D-アスパラギン酸エンドペプチダーゼ(パエニダーゼ)の各種組換え体の活性および宇宙ステーションを利用した結晶化
    (第29回 秋田応用生命科学研究会学術講演会 2017)
もっと見る
学位 (1件):
  • Doctor of Agriculture (Ph.D.)
経歴 (17件):
  • 2017/04 - 現在 秋田県総合食品研究センター 専門員
  • 2009/06 - 2017/03 - 所長 秋田県総合食品研究所 食品加工研究所
  • 2002 - 2009 主席研究員 秋田県総合食品研究所
  • 2002 - 2009 Chief Researcher,Akita Research Institute of Food and Brewing
  • 2009 - -
全件表示
委員歴 (3件):
  • 日本生化学会、日本農芸化学会、日本キチン・キトサン学会、日本食品科学工学会、 日本生化学会評議員
  • 日本生化学会 評議員
  • 日本キチン・キトサン学会 評議員
所属学会 (9件):
D-アミノ酸学会 ,  日本生物高分子学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生化学会 ,  日本キチン・キトサン学会 ,  The Japanese Biochemical Society ,  Japanese Society for chitin and chitosan ,  Biotechnology and Agrochemistry ,  Japan Society for Bioscience
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る