特許
J-GLOBAL ID:200903001319526880

γ-アミノ酪酸富化麹及び高塩分食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩橋 祐司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-316315
公開番号(公開出願番号):特開2004-147560
出願日: 2002年10月30日
公開日(公表日): 2004年05月27日
要約:
【課題】γ-アミノ酪酸の含有量が多く、作業が簡単なγ-アミノ酪酸富化麹及び高塩分濃度食品の製造方法を提供する。【解決手段】下記(A)〜(B)工程を含むγ-アミノ酪酸富化麹の製造方法。(A) 麹原料に、グルタミン酸を含む溶液を浸漬させ、加熱する工程。(B) (A)工程後、麹菌を添加し、製麹する工程。前記製造方法において、グルタミン酸を含む溶液にピリドキサールリン酸を添加することが好適である。下記(A)〜(C)工程を含むγ-アミノ酪酸富化高塩分濃度食品の製造方法である。(A) 麹原料に、グルタミン酸を含む溶液を浸漬させ、加熱する工程。(B) (A)工程後、麹菌を添加し、製麹する工程。(C) (B)工程後、塩分濃度5質量%以上とし、醸造する工程。
請求項(抜粋):
下記(A)〜(B)工程を含むγ-アミノ酪酸富化麹の製造方法。 (A) 麹原料に、グルタミン酸を含む溶液を浸漬させ、加熱する工程。 (B) (A)工程後、麹菌を添加し、製麹する工程。
IPC (2件):
C12N1/14 ,  A23L1/305
FI (2件):
C12N1/14 101 ,  A23L1/305
Fターム (20件):
4B018LB04 ,  4B018LE04 ,  4B018MD19 ,  4B018MD80 ,  4B018MD91 ,  4B018ME01 ,  4B018ME04 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4B065AA58X ,  4B065AA60X ,  4B065AA66X ,  4B065AA67X ,  4B065AA69X ,  4B065BA24 ,  4B065BB26 ,  4B065BB27 ,  4B065BD32 ,  4B065BD33 ,  4B065CA41
引用特許:
審査官引用 (4件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 鹿児島県工業技術センター研究報告, 2001, 第14号, p.31-34

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