特許
J-GLOBAL ID:200903001319526880
γ-アミノ酪酸富化麹及び高塩分食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
岩橋 祐司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-316315
公開番号(公開出願番号):特開2004-147560
出願日: 2002年10月30日
公開日(公表日): 2004年05月27日
要約:
【課題】γ-アミノ酪酸の含有量が多く、作業が簡単なγ-アミノ酪酸富化麹及び高塩分濃度食品の製造方法を提供する。【解決手段】下記(A)〜(B)工程を含むγ-アミノ酪酸富化麹の製造方法。(A) 麹原料に、グルタミン酸を含む溶液を浸漬させ、加熱する工程。(B) (A)工程後、麹菌を添加し、製麹する工程。前記製造方法において、グルタミン酸を含む溶液にピリドキサールリン酸を添加することが好適である。下記(A)〜(C)工程を含むγ-アミノ酪酸富化高塩分濃度食品の製造方法である。(A) 麹原料に、グルタミン酸を含む溶液を浸漬させ、加熱する工程。(B) (A)工程後、麹菌を添加し、製麹する工程。(C) (B)工程後、塩分濃度5質量%以上とし、醸造する工程。
請求項(抜粋):
下記(A)〜(B)工程を含むγ-アミノ酪酸富化麹の製造方法。
(A) 麹原料に、グルタミン酸を含む溶液を浸漬させ、加熱する工程。
(B) (A)工程後、麹菌を添加し、製麹する工程。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (20件):
4B018LB04
, 4B018LE04
, 4B018MD19
, 4B018MD80
, 4B018MD91
, 4B018ME01
, 4B018ME04
, 4B018ME14
, 4B018MF13
, 4B065AA58X
, 4B065AA60X
, 4B065AA66X
, 4B065AA67X
, 4B065AA69X
, 4B065BA24
, 4B065BB26
, 4B065BB27
, 4B065BD32
, 4B065BD33
, 4B065CA41
引用特許: