特許
J-GLOBAL ID:200903001840344250
牡蠣エキス及び牡蠣エキスの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人グランダム特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-334036
公開番号(公開出願番号):特開2008-142032
出願日: 2006年12月12日
公開日(公表日): 2008年06月26日
要約:
【課題】体内吸収性に優れて物性の改良が図られた牡蠣エキスを提供する。【解決手段】牡蠣エキスは、牡蠣肉の粉砕溶液に、バチルス属に属する微生物が産生するアルカリ性プロテアーゼを添加して酵素反応を行うことにより、牡蠣肉中の蛋白質を低分子化して調製される。この牡蠣エキスは、ゲルろ過クロマトグラフィーによって測定される分子量分布において分子量9300〜40000の中分子量領域にピークを有する。したがって、体内への消化吸収性が良好となり、物性の改良を図ることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
バチルス属に属する微生物が産生するアルカリ性プロテアーゼによって牡蠣肉の蛋白質を低分子化して調製され、
ゲルろ過クロマトグラフィーによって測定される分子量分布において、少なくとも、分子量9300〜40000の領域にピークを有することを特徴とする牡蠣エキス。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B018MD75
, 4B018MD90
, 4B018ME02
, 4B018ME14
, 4B018MF06
, 4B018MF12
, 4B042AC04
, 4B042AE01
, 4B042AG60
, 4B042AK16
, 4B042AP27
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (10件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る