特許
J-GLOBAL ID:200903001863399752
発泡性ゼリー用粉末及びこれを用いた発泡性ゼリーの製法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-037377
公開番号(公開出願番号):特開平9-206001
出願日: 1996年01月30日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】発泡成分の発泡によって生成した気泡が、ゼリー中に多数内包され、しかもこの気泡中の炭酸ガスが長時間保存され、喫食時に口中で強い発泡感が感じられる発泡性ゼリーを家庭で簡単に手作りできる粉末とそれによる簡易な発泡性ゼリーの製法を提供する。【解決手段】発泡成分と増粘多糖類とを含んでなる発泡性ゼリー用粉末であって、増粘多糖類が、カラギナンとローカストビーンガムとを含有し、かつ発泡成分と増粘多糖類との重量比が1:0.6〜2に設定されている発泡性ゼリー用粉末、及び、カラギナンとローカストビーンガムとを含有する増粘多糖類溶液を35〜55°Cに調整したのち、発泡成分と接触させ、発泡成分の発泡により生成する気泡を、増粘多糖類溶液中に内包せしめる発泡性ゼリーの製法である。
請求項(抜粋):
発泡成分と増粘多糖類とを含んでなる発泡性ゼリー用粉末であって、該増粘多糖類が、カラギナンとローカストビーンガムとを含有し、かつ、前記発泡成分と増粘多糖類との重量比が、1:0.6〜2に設定されていることを特徴とする発泡性ゼリー用粉末。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
審査官引用 (7件)
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特開昭62-065648
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特開平1-222744
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ゼリー食品およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-088714
出願人:三晶株式会社, コペンハーゲンペクチンアクチエルスカベット
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ゼリーのテクスチャーの改善方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-249779
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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花入りゼリ-及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-357934
出願人:明治乳業株式会社
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特開昭62-253348
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特開昭56-102762
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