特許
J-GLOBAL ID:200903001863399752

発泡性ゼリー用粉末及びこれを用いた発泡性ゼリーの製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-037377
公開番号(公開出願番号):特開平9-206001
出願日: 1996年01月30日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】発泡成分の発泡によって生成した気泡が、ゼリー中に多数内包され、しかもこの気泡中の炭酸ガスが長時間保存され、喫食時に口中で強い発泡感が感じられる発泡性ゼリーを家庭で簡単に手作りできる粉末とそれによる簡易な発泡性ゼリーの製法を提供する。【解決手段】発泡成分と増粘多糖類とを含んでなる発泡性ゼリー用粉末であって、増粘多糖類が、カラギナンとローカストビーンガムとを含有し、かつ発泡成分と増粘多糖類との重量比が1:0.6〜2に設定されている発泡性ゼリー用粉末、及び、カラギナンとローカストビーンガムとを含有する増粘多糖類溶液を35〜55°Cに調整したのち、発泡成分と接触させ、発泡成分の発泡により生成する気泡を、増粘多糖類溶液中に内包せしめる発泡性ゼリーの製法である。
請求項(抜粋):
発泡成分と増粘多糖類とを含んでなる発泡性ゼリー用粉末であって、該増粘多糖類が、カラギナンとローカストビーンガムとを含有し、かつ、前記発泡成分と増粘多糖類との重量比が、1:0.6〜2に設定されていることを特徴とする発泡性ゼリー用粉末。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/05
FI (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/04
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る