特許
J-GLOBAL ID:200903002141231438

色素の退色防止剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-016649
公開番号(公開出願番号):特開2004-222649
出願日: 2003年01月24日
公開日(公表日): 2004年08月12日
要約:
【課題】飲食品、および飲食品用色素の保存中における色素の退色を抑制し、さらに飲食品の外観、風味を損ねることながなく、食品中での分散性、乳化安定性に優れた退色防止剤の開発を目的としたものである。【解決手段】総トコフェロール中、45重量%以上がd-δ-トコフェロールである抽出トコフェロールとフェルラ酸を含有し、HLBが9以上の乳化剤を用い水および/または多価アルコール中油型とした乳化物含有させることにより、上記課題を解決する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
総トコフェロール中、45重量%以上がd-δ-トコフェロールである抽出トコフェロールとフェルラ酸を含有し、HLBが9以上の乳化剤を用い水および/または多価アルコール中油型とした乳化物を含有することを特徴とする色素の退色防止剤。
IPC (1件):
A23L1/272
FI (1件):
A23L1/272
Fターム (4件):
4B018MB02 ,  4B018MB03 ,  4B018MB05 ,  4B018MC04
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (7件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る