特許
J-GLOBAL ID:200903002305618347

非アミノ有機酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 川口 嘉之 ,  松倉 秀実 ,  遠山 勉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-302944
公開番号(公開出願番号):特開2005-065641
出願日: 2003年08月27日
公開日(公表日): 2005年03月17日
要約:
【課題】 発酵法により、グルコース等の有機原料からアミノ酸の副生を抑制した状態で非アミノ有機酸を効率よく製造する。 【解決手段】 水性反応液中で、グルタミン酸要求性を示す細菌の菌体または該細菌の処理物と有機原料とを反応させることにより、リンゴ酸、フマル酸又はコハク酸等の非アミノ有機酸を製造する。より好ましくは、ラクテートデヒドロゲナーゼ活性が低減化され、かつグルタミン酸要求性を示すコリネ型細菌または該細菌の処理物と有機原料とを反応させることにより、リンゴ酸、フマル酸又はコハク酸等の非アミノ有機酸を製造する。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
水性反応液中で、細菌の菌体または該細菌の処理物と有機原料を反応させて、該有機原料から非アミノ有機酸を製造する方法において、前記細菌がグルタミン酸要求性株であることを特徴とする方法。
IPC (2件):
C12P7/40 ,  C12P7/46
FI (3件):
C12P7/40 ,  C12P7/46 ,  C12N15/00 A
Fターム (20件):
4B024AA03 ,  4B024BA80 ,  4B024CA01 ,  4B024DA06 ,  4B024DA10 ,  4B024EA04 ,  4B024FA20 ,  4B024GA11 ,  4B024HA08 ,  4B024HA20 ,  4B064AD01 ,  4B064AD09 ,  4B064AD18 ,  4B064AD38 ,  4B064CA02 ,  4B064CA19 ,  4B064CC09 ,  4B064CC24 ,  4B064CD02 ,  4B064CD09
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (11件)
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引用文献:
審査官引用 (6件)
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