特許
J-GLOBAL ID:200903002355312923

香味劣化抑制剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-168068
公開番号(公開出願番号):特開2006-340639
出願日: 2005年06月08日
公開日(公表日): 2006年12月21日
要約:
【課題】従来技術における問題点を解決し、安全性が高く、しかも食品等本来の香味に影響を与えることない香味劣化抑制剤の提供、すなわち、食品等の製造、流通、保存等の各段階で主として光、さらに熱や酸素等の影響による香味の劣化を抑制する香味劣化抑制剤を提供することである。 【解決手段】シソ科メンタ属植物(Mentha)の溶媒抽出物中のルテオリン-7-O-ルチノシドを有効成分とすることを特徴とする長期間、光に対しては顕著に、さらに熱、酸素等による食品等の香味劣化を抑制できる香味劣化抑制剤である。
請求項(抜粋):
下記の構造式(I)で表されるルテオリン-7-O-ルチノシドを有効成分とする香味劣化抑制剤。
IPC (1件):
A23L 1/22
FI (1件):
A23L1/22 Z
Fターム (3件):
4B047LB03 ,  4B047LG37 ,  4B047LP01
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る