特許
J-GLOBAL ID:200903002358929255
分散性及び沈殿安定性が優れたクルクミン含有ウコン飲料及びその製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (2件):
石島 茂男
, 阿部 英樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-186959
公開番号(公開出願番号):特開2009-028042
出願日: 2008年07月18日
公開日(公表日): 2009年02月12日
要約:
【課題】クルクミンの溶解が不十分であるという課題を解決する。【解決手段】本発明は分散性及び沈殿安定性が優れたクルクミン含有ウコン飲料及びその製造方法に関し、更に詳しくは、水で抽出したウコンエキスと、ウコンの主要機能性物質として、水に溶解されない脂溶性物質であるクルクミンの溶解性を高め、多量に含有しても分散性及び沈殿安定性が優れたクルクミン含有ウコン飲料及びその製造方法に関する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
飲料100mlを基準として30〜60mgとなる量のクルクミンと、安定剤としてジェランガム0.01〜0.05重量%を80〜95°Cの熱水に5〜15分間2000〜5000rpmで攪拌して溶解、分散させる段階、及び
ウコンエキス、果汁、結晶果糖、酸味剤、水溶性ビタミン及びウコンの苦味をマスキングするためのマスキング剤を配合して均質、殺菌、製品化する段階を含むことを特徴とするウコン飲料の製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/38
, A23L 1/30
, A23L 2/52
FI (3件):
A23L2/38 Z
, A23L1/30 B
, A23L2/00 F
Fターム (12件):
4B017LC03
, 4B017LE01
, 4B017LG15
, 4B017LK12
, 4B017LK13
, 4B017LK16
, 4B017LP06
, 4B018MD23
, 4B018MD37
, 4B018MD61
, 4B018ME02
, 4B018MF12
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
不溶性固形物入り飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-141843
出願人:サッポロビール株式会社
-
着色ジェリータイプ物質及びその製造方法、並びに着色ジェリータイプ物質含有組成物
公報種別:公表公報
出願番号:特願平8-522878
出願人:ブッシュボークアレンインコーポレイテッド
-
ウコン根茎の乾燥粉末等と飲用乳等とを混合して成る加 工食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-129385
出願人:株式会社琉球バイオリソース開発
-
ウコン入り飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-274554
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
全件表示
審査官引用 (4件)
-
不溶性固形物入り飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-141843
出願人:サッポロビール株式会社
-
着色ジェリータイプ物質及びその製造方法、並びに着色ジェリータイプ物質含有組成物
公報種別:公表公報
出願番号:特願平8-522878
出願人:ブッシュボークアレンインコーポレイテッド
-
ウコン根茎の乾燥粉末等と飲用乳等とを混合して成る加 工食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-129385
出願人:株式会社琉球バイオリソース開発
-
ウコン入り飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-274554
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
全件表示
引用文献:
出願人引用 (3件)
-
ビバレッジ ジャパン, 2004, No.269, p.5, p.8
-
FFIジャーナル, 2004, Vol.209, No.10, pp.910-918
-
Guangzhou Chemistry, 2004, Vol.29, No.3, pp.18-23
審査官引用 (3件)
-
ビバレッジ ジャパン, 2004, No.269, p.5, p.8
-
FFIジャーナル, 2004, Vol.209, No.10, pp.910-918
-
Guangzhou Chemistry, 2004, Vol.29, No.3, pp.18-23
前のページに戻る