特許
J-GLOBAL ID:200903002358929255

分散性及び沈殿安定性が優れたクルクミン含有ウコン飲料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 石島 茂男 ,  阿部 英樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-186959
公開番号(公開出願番号):特開2009-028042
出願日: 2008年07月18日
公開日(公表日): 2009年02月12日
要約:
【課題】クルクミンの溶解が不十分であるという課題を解決する。【解決手段】本発明は分散性及び沈殿安定性が優れたクルクミン含有ウコン飲料及びその製造方法に関し、更に詳しくは、水で抽出したウコンエキスと、ウコンの主要機能性物質として、水に溶解されない脂溶性物質であるクルクミンの溶解性を高め、多量に含有しても分散性及び沈殿安定性が優れたクルクミン含有ウコン飲料及びその製造方法に関する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
飲料100mlを基準として30〜60mgとなる量のクルクミンと、安定剤としてジェランガム0.01〜0.05重量%を80〜95°Cの熱水に5〜15分間2000〜5000rpmで攪拌して溶解、分散させる段階、及び ウコンエキス、果汁、結晶果糖、酸味剤、水溶性ビタミン及びウコンの苦味をマスキングするためのマスキング剤を配合して均質、殺菌、製品化する段階を含むことを特徴とするウコン飲料の製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/38 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/52
FI (3件):
A23L2/38 Z ,  A23L1/30 B ,  A23L2/00 F
Fターム (12件):
4B017LC03 ,  4B017LE01 ,  4B017LG15 ,  4B017LK12 ,  4B017LK13 ,  4B017LK16 ,  4B017LP06 ,  4B018MD23 ,  4B018MD37 ,  4B018MD61 ,  4B018ME02 ,  4B018MF12
引用特許:
出願人引用 (4件)
全件表示
審査官引用 (4件)
全件表示
引用文献:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

前のページに戻る