特許
J-GLOBAL ID:200903002529018558
顆粒状ココア及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-165616
公開番号(公開出願番号):特開2005-341873
出願日: 2004年06月03日
公開日(公表日): 2005年12月15日
要約:
【課題】風味や生産性が向上した易溶解性の顆粒状ココア及びその製造方法を提供すること。【解決手段】ココアパウダーをココア原料とするか、又は、ココアパウダーにココアバター、カカオマスから選ばれる1種類以上を加えたものをココア原料とし、該ココア原料の油分を15〜38重量%に調整する工程並びに、該ココア原料を35〜90°Cに加温する工程および押し出し出口の開口径が0.5〜3.0mmである押し出し造粒機で押し出し造粒する工程、押し出し造粒により得られたココア粒子を冷却静置する工程を含むことを特徴とする顆粒状ココアの製造方法により達成される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ココアパウダーをココア原料とするか、又は、ココアパウダーにココアバター、カカオマスから選ばれる1種類以上を加えたものをココア原料とし、該ココア原料の油分を15〜38重量%に調整する工程並びに、該ココア原料を加温する工程および押し出し造粒する工程、押し出し造粒により得られたココア粒子を冷却静置する工程を含むことを特徴とする顆粒状ココアの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B014GB05
, 4B014GE06
, 4B014GG06
, 4B014GK05
, 4B014GP23
, 4B014GQ10
, 4B014GY03
引用特許: