特許
J-GLOBAL ID:200903002942745387
みりん類の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴木 英之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-245829
公開番号(公開出願番号):特開2007-054010
出願日: 2005年08月26日
公開日(公表日): 2007年03月08日
要約:
【課題】米糠や米胚芽に含まれる有効成分を多く含み、褐変の度合が小さく、焙煎香が抑えられた、優れた品質のみりん類の製造法を提供する。【解決手段】加水率が40%〜200%となるように加水した後に蒸煮した米胚芽及び/又は米糠を、米麹及び/又は酵素剤により糖化する。原料に蒸米を用いる場合は、加水率が40%〜200%となるように加水した後に蒸煮した米胚芽及び/又は米糠を、蒸米に混合し、次いで該混合物を糖化する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
加水率が40%〜200%となるように加水した後に蒸煮した米胚芽及び/又は米糠を、米麹及び/又は酵素剤により糖化することを特徴とするみりん類の製造法。
IPC (1件):
FI (1件):
引用特許:
出願人引用 (2件)
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特開昭55-118388号公報
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特公昭57-41901号公報
審査官引用 (4件)
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特開昭55-118388
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酒類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-080904
出願人:寳酒造株式会社
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味醂の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-310144
出願人:キツコーマン株式会社
引用文献:
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