特許
J-GLOBAL ID:200903003454032440
凍結乾燥納豆を含有する機能性食品
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
田淵 権
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-128436
公開番号(公開出願番号):特開2004-329090
出願日: 2003年05月06日
公開日(公表日): 2004年11月25日
要約:
【課題】喫食にあたって、簡便であり、栄養価の高い、又これと簡便に他の食材、菓子の材料と混合して併用できる、取り扱いに便利な微細野菜等を含む凍結乾燥納豆からなる機能性食品を提供する。【解決手段】納豆と、野菜、穀物、木の実、豆類及び果実の1種又は2種以上とを300回転/分以上2000回転/分の高速回転で混練することにより、クリーム状を呈する納豆ペーストが得られる。この納豆ペーストを凍結乾燥することによって、喫食にあたって、簡便であり、栄養価の高い、又これと簡便に他の食材、菓子の材料と混合して併用できる、取り扱いに便利な微細野菜等を含む凍結乾燥納豆からなる機能性食品を得ることができる。普通人のみでなく、栄養価の高い離乳食、幼児食、病人食、老人食としても極めて有用な機能性食品である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
納豆と野菜、穀粉、木の実、豆類及び果実類の1種又は2種以上とを300回転/分〜2000回転/分の高速回転で混練し、得られたペースト状物を凍結乾燥して得られる納豆及び野菜等を含有する機能性食品。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B020LB13
, 4B020LK09
, 4B020LK10
, 4B020LP15
, 4B020LP19
, 4B020LP20
引用特許:
審査官引用 (14件)
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特開平3-254658
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特開平4-166055
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非粒状納豆及びその製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-315395
出願人:志賀洋子
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特開平1-291761
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食品改質性組成物及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-189816
出願人:クラフト・ゼネラル・フーヅ・インコーポレーテッド
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特開昭52-018850
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特開昭61-162150
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こんにゃく粒子含有飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-195686
出願人:旭化成工業株式会社
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乳化トマト色素の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-115614
出願人:日本デルモンテ株式会社
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特開平3-254658
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特開平4-166055
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特開平1-291761
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特開昭52-018850
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特開昭61-162150
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