特許
J-GLOBAL ID:200903095210439575

こんにゃく粒子含有飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 加々美 紀雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-195686
公開番号(公開出願番号):特開2001-017129
出願日: 1999年07月09日
公開日(公表日): 2001年01月23日
要約:
【要約】【課題】 こんにゃく粒子含有飲料において、低粘度で喉越しもよく、且つこんにゃく粒子の沈降を起こさず、分散安定性の高いこんにゃく粒子含有飲料を提供する。【解決手段】 懸濁安定性を有する水溶性高分子あるいは懸濁安定性を有する水溶性高分子とセルロース複合物と、平均粒径70μm以下のこんにゃく粒子0.1〜0.5重量%を配合してなるこんにゃく粒子含有飲料。
請求項(抜粋):
懸濁安定性を有する水溶性高分子0.01〜0.2重量%と平均粒径70μm以下のこんにゃく粒子(固形分)0.1〜0.5重量%を配合してなることを特徴とするこんにゃく粒子含有飲料。
IPC (3件):
A23L 2/38 ,  A23L 1/212 ,  A23L 2/52
FI (4件):
A23L 2/38 C ,  A23L 1/212 102 Z ,  A23L 2/00 F ,  A23L 2/00 E
Fターム (13件):
4B016LC07 ,  4B016LC08 ,  4B016LG07 ,  4B016LK09 ,  4B017LC03 ,  4B017LC04 ,  4B017LE03 ,  4B017LE05 ,  4B017LG20 ,  4B017LK11 ,  4B017LK13 ,  4B017LL04 ,  4B017LL09
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る