特許
J-GLOBAL ID:200903003629569299

ケーキ生地用の粉末状乳化起泡剤、ケーキ用ミックス粉、及びこれを用いたケーキ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 蔦田 璋子 ,  蔦田 正人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-132299
公開番号(公開出願番号):特開2004-329154
出願日: 2003年05月09日
公開日(公表日): 2004年11月25日
要約:
【課題】ケーキ生地を調製するための粉末状乳化起泡剤や、これを用いたケーキ用ミックス粉、及びケーキ等の製造において、撹拌・起泡操作の時間がケーキ生地の比容積を最大にする時間から延長された場合にも、ケーキ生地及び焼成後のケーキにおける比容積の低下を小さくすることができ、また、これにより安定した品質のケーキを調製できるものを提供する。【解決手段】グリセリン脂肪酸モノエステル0.5〜10重量%と、HLB10以上であるショ糖脂肪酸エステル0.1〜15重量%及びオキシエチレンソルビタン脂肪酸エステル5〜20重量%と、デキストリン50〜94重量%と、ソルビタン脂肪酸エステルまたはプロピレングリコール脂肪酸エステル0.5〜10重量%とを含む粉末状乳化起泡剤を用いる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ケーキ生地を調製するのに用いる粉末状乳化起泡剤であってグリセリン脂肪酸モノエステル、ショ糖脂肪酸エステル及びデキストリンを含むものにおいて、 (a) グリセリン脂肪酸モノエステル0.5〜10重量%、(b) HLB10以上であるショ糖脂肪酸エステル0.1〜15重量%、(c) HLB10以上であるオキシエチレンソルビタン脂肪酸エステル5〜20重量%、及び(d) デキストリン50〜94重量%を含むことを特徴とする粉末状乳化起泡剤。
IPC (1件):
A23G3/00
FI (1件):
A23G3/00
Fターム (6件):
4B014GB12 ,  4B014GE05 ,  4B014GK07 ,  4B014GL06 ,  4B014GL11 ,  4B014GP04
引用特許:
審査官引用 (10件)
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