特許
J-GLOBAL ID:200903003922175386

だし入り液体調味料及びその風味改善方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渥美 久彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-273886
公開番号(公開出願番号):特開2008-086298
出願日: 2006年10月05日
公開日(公表日): 2008年04月17日
要約:
【課題】専門店で実施しているような手間のかかるだし取り作業を行わなくても、風味原料由来のだしの旨味を強く感じさせることができ、それゆえ工業的に効率よく製造することが可能なだし入り液体調味料を提供すること。【解決手段】本発明のだし入り液体調味料は、所定量のビタミンCを含有してなる。ビタミンCの含有量は、だし入り液体調味料の喫食時または使用時において、50ppm〜1000ppmであることが好適である。また、だし入り液体調味料に使用するだしの抽出に用いる風味原料としては、例えば魚介類を用いることが好適である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ビタミンCを含有することを特徴とするだし入り液体調味料。
IPC (1件):
A23L 1/22
FI (1件):
A23L1/22 D
Fターム (4件):
4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LG05 ,  4B047LG54
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る