特許
J-GLOBAL ID:200903003974535178

脂質代謝改善用素材及びそれを用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石井 紀男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-236353
公開番号(公開出願番号):特開2001-057868
出願日: 1999年08月24日
公開日(公表日): 2001年03月06日
要約:
【要約】【構成】 畜肉加工廃液及びその濃縮物である畜肉エキスを、酸性から中性領域で電気透析し、畜肉に豊富に含まれるL-カルニチン及びヒスチジン関連ジペプチド(カルノシン,アンセリン,バレニン)及びタウリンを主成分とし、濃縮することによって脂質代謝改善用素材を得ることができる。又、これを含有することにより脂質代謝改善効果のある食品を得ることができる。【効果】 畜肉抽出物に含まれるL-カルニチンとヒスチジン関連ジペプチド,タウリンの作用によって、生体機能を平常に維持し、脂質代謝改善効果が得られた。
請求項(抜粋):
畜肉加工廃液及びその濃縮物である畜肉エキスを、酸性から中性領域で電気透析することにより水溶性ペプチド及び有効水溶性成分からなることを特徴とする脂質代謝改善用素材及びそれを用いた食品。
IPC (4件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/313 ,  A21D 2/24 ,  A23L 2/02
FI (4件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/313 ,  A21D 2/24 ,  A23L 2/02 B
Fターム (24件):
4B017LC03 ,  4B017LE10 ,  4B017LG02 ,  4B017LK17 ,  4B017LP01 ,  4B018LB01 ,  4B018LB08 ,  4B018LB10 ,  4B018LE03 ,  4B018MD07 ,  4B018MD08 ,  4B018MD20 ,  4B018MD69 ,  4B018ME04 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4B032DB21 ,  4B032DK40 ,  4B032DL20 ,  4B042AC04 ,  4B042AE01 ,  4B042AG01 ,  4B042AP15 ,  4B042AP17
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る