特許
J-GLOBAL ID:200903004137268192
高ミネラル食塩組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
児玉 喜博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-215528
公開番号(公開出願番号):特開平11-042064
出願日: 1997年07月28日
公開日(公表日): 1999年02月16日
要約:
【要約】【課 題】 多量のニガリ成分を含有していても、塩化マグネシウムや硫酸マグネシウム固有の苦みを緩和し、風味のある食塩の経済的な提供【解決手段】 塩化マグネシウムを主成分とするニガリを2.5重量%以上含有する食塩に対し、クエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸及びこれらの有機酸のNa塩、K 塩又はMg塩から選ばれる1種以上の化合物を1.0重量%以上添加した高ミネラル食塩組成物
請求項(抜粋):
ニガリを 2.5重量%以上含有している食塩に対し、クエン酸、リンゴ酸、コハク酸及び酒石酸並びにこれら有機酸のナトリウム塩、カリウム塩又はマグネシウム塩から選ばれる1種以上の有機酸又は有機酸塩を 1.0重量%以上添加することを特徴とする高ミネラル食塩組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
前のページに戻る