特許
J-GLOBAL ID:200903004378654808
カルシウム強化飲料の製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-365589
公開番号(公開出願番号):特開平11-178554
出願日: 1997年12月22日
公開日(公表日): 1999年07月06日
要約:
【要約】【課題】 炭酸カルシウムの分散安定性が高いカルシウム強化飲料の製造法。【解決手段】 有機酸モノグリセリドを添加したショ糖脂肪酸エステルを乳化剤として用いて単粒子径が0.04μm 未満の炭酸カルシウムを含むスラリー状炭酸カルシウム剤を調製する。このスラリー状炭酸カルシウム剤を牛乳その他の飲料に添加して炭酸カルシウムの分散安定性を高めたルシウム強化牛乳を製造する。牛乳には、牛乳、加工乳、乳飲料、部分脱脂乳、強化牛乳、還元牛乳等がある。有機酸モノグリセリドとしては、コハク酸モノグリセリドが用いられる。
請求項(抜粋):
有機酸モノグリセリドを添加したショ糖脂肪酸エステルを乳化剤として使用して調製した単粒子径が平均径で0.04μm 未満の炭酸カルシウムを含むスラリー状炭酸カルシウム剤を使用することを特徴とする炭酸カルシウムの分散安定性を高めたカルシウム強化飲料の製造法。
IPC (5件):
A23L 2/52
, A23C 9/13
, A23G 1/00
, A23L 1/304
, A23L 2/02
FI (5件):
A23L 2/00 F
, A23C 9/13
, A23G 1/00
, A23L 1/304
, A23L 2/02
引用特許:
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