特許
J-GLOBAL ID:200903005855593731

ビール様アルコール飲料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊東 忠彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-113294
公開番号(公開出願番号):特開2006-191934
出願日: 2006年04月17日
公開日(公表日): 2006年07月27日
要約:
【課題】麦芽、大麦、小麦類などを使用しないでビール様のアルコール飲料を製造する方法を提供する。【解決手段】炭素源を含有するシロップと、アミノ酸含有材料と、ホップと、色素と、起泡・泡持ち向上物質と、水を原料として発酵前液を製造し、該発酵前液を酵母を使用して発酵させることにより発泡性アルコール飲料を製造する。本発明の製造方法によれば、ビールと同様の香味や外観を持ち、かつ泡持ちの優れたビール様のアルコール飲料を得ることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
炭素源を含有するシロップ、窒素源、ホップ、色素、起泡・泡持ち向上物質及び水を原料として発酵前液を製造し、該発酵前液を酵母を使用して発酵させることにより発泡性アルコール飲料を得るビール様アルコール飲料の製造方法。
IPC (1件):
C12G 3/02
FI (1件):
C12G3/02
Fターム (3件):
4B015AG05 ,  4B015AG09 ,  4B015AG17
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (4件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 宮地秀夫,ビール醸造技術,食品産業新聞社,1999年12月28日,pp.72

前のページに戻る