特許
J-GLOBAL ID:200903005922074280

パンの製造方法および食パンのケービング防止方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 八田 幹雄 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-385261
公開番号(公開出願番号):特開2002-186406
出願日: 2000年12月19日
公開日(公表日): 2002年07月02日
要約:
【要約】【課題】 ケービング防止したパンの製造方法を提供する。【解決手段】 パン用小麦粉に水不溶性カルシウムを配合した原料を混捏してパン生地を得て、該パン生地を食パン型に入れ、次いで焼成することを特徴とする、食パンのケービング防止方法である。水不溶性カルシウムとして、卵殻、貝殻、獣骨、魚骨、ウニ殻、珊瑚、乳清から得たカルシウム製剤および炭酸カルシウム等を使用することができる。本発明によれば、食味や風味に影響を与えず、ケービングを防止することができる。
請求項(抜粋):
パン用小麦粉に水不溶性カルシウムを配合した原料を混捏しパン生地を得て、次いでこれを焼成することを特徴とする、パンの製造方法。
IPC (2件):
A21D 2/02 ,  A21D 13/00
FI (2件):
A21D 2/02 ,  A21D 13/00
Fターム (2件):
4B032DB01 ,  4B032DK01
引用特許:
審査官引用 (8件)
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