特許
J-GLOBAL ID:200903006718911374
機能性砂糖代替物
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
社本 一夫
, 小野 新次郎
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 山口 晶子
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-525267
公開番号(公開出願番号):特表2008-508891
出願日: 2005年08月12日
公開日(公表日): 2008年03月27日
要約:
本発明は、スクロースを含有する食品レシピにおいて1/1の重量基準および/または容量基準にて砂糖に置き換えて使用される、実質的なカロリー低下が認められる機能性の食品成分に関する。レシピにおける1つの成分であること以上に、機能性成分として見なすべきである。なぜなら、幾らかの健康促進効果を有するからである。本発明による、スクロースに対する機能性食品代替物は、プレバイオティックファイバーと甘味料を含み、そして場合によっては他の非選択性のファイバー、ミネラル、ビタミン、およびプロバイオティック菌株を含む。
請求項(抜粋):
バルキングファイバー組成物と甘味料組成物とを含んだ砂糖代替組成物であって、このとき
前記バルキングファイバー組成物が、
- 30〜75重量%の、好ましくは45〜65重量%の多糖、および
- 5〜45重量%の、好ましくは10〜30重量%のオリゴ糖
を含み、そして
前記甘味料組成物が、
- 砂糖代替組成物に砂糖の甘さとほぼ同等の甘さをもたらすに足る量の強い甘味料
を含み、このとき砂糖代替組成物の総量が100重量%である、前記砂糖代替組成物。
IPC (8件):
A23L 1/22
, A23L 1/06
, A23L 1/19
, A23G 1/00
, A23G 1/30
, A23G 9/32
, A23G 9/44
, A23G 9/52
FI (5件):
A23L1/22 E
, A23L1/06
, A23L1/19
, A23G1/00
, A23G9/02
Fターム (36件):
4B014GB01
, 4B014GB18
, 4B014GG07
, 4B014GG08
, 4B014GK03
, 4B014GL03
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B025LB20
, 4B025LB21
, 4B025LG21
, 4B025LG22
, 4B025LG27
, 4B025LG60
, 4B025LK03
, 4B032DB05
, 4B032DK05
, 4B032DK12
, 4B032DK14
, 4B032DL04
, 4B041LC01
, 4B041LD04
, 4B041LK05
, 4B041LK12
, 4B041LK29
, 4B047LB09
, 4B047LE07
, 4B047LF02
, 4B047LF05
, 4B047LF07
, 4B047LF09
, 4B047LG05
, 4B047LG26
, 4B047LG32
, 4B047LG33
, 4B047LG64
引用特許:
前のページに戻る