特許
J-GLOBAL ID:200903006837360513

生鮮食品の洗浄殺菌装置及び洗浄殺菌方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長門 侃二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-342776
公開番号(公開出願番号):特開2000-166524
出願日: 1998年12月02日
公開日(公表日): 2000年06月20日
要約:
【要約】【課題】 殺菌効果の持続性に優れ、風味や鮮度を損なわずに食品を長期間保存可能な生鮮食品の洗浄殺菌装置及び洗浄殺菌方法を提供する。【解決手段】 アルカリ水2aを含む第1の槽2と、酸性水4aを含む第2の槽4と、次亜塩素酸塩水溶液6aを含む第3の槽6とを備え、被洗浄物30はアルカリ水2aに浸漬された後、酸性水4aに浸漬され、次いで次亜塩素酸塩水溶液6aに浸漬されて洗浄殺菌処理される。
請求項(抜粋):
アルカリ水を含む第1の槽と、酸性水を含む第2の槽と、次亜塩素酸塩水溶液を含む第3の槽とを備え、被洗浄物は前記アルカリ水に浸漬された後、前記酸性水に浸漬され、次いで前記次亜塩素酸塩水溶液に浸漬されて洗浄殺菌処理されることを特徴とする生鮮食品の洗浄殺菌装置。
IPC (6件):
A23L 3/358 ,  A23N 12/02 ,  A61L 2/16 ,  A61L 2/18 ,  C02F 1/46 ,  A22C 25/02
FI (6件):
A23L 3/358 ,  A23N 12/02 Z ,  A61L 2/16 Z ,  A61L 2/18 ,  C02F 1/46 A ,  A22C 25/02
引用特許:
審査官引用 (7件)
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