特許
J-GLOBAL ID:200903008173422373

カレー用香味増強組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高木 千嘉 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-029968
公開番号(公開出願番号):特開2000-224969
出願日: 1999年02月08日
公開日(公表日): 2000年08月15日
要約:
【要約】【課題】 カレールー、レトルトカレーにおいて、加熱工程後も全体に一体感があり、ナチュラルで且つカレーの香味を増強させる組成物を提供する。【解決手段】 マスタードシード等の種子香辛料を動植物油脂中において80〜180°Cに加熱し、ついで磨砕した組成物並びに更に香辛料抽出物及び/又は香味油を加えた組成物をカレーに添加することにより、再加熱調理やレトルト殺菌等の加熱工程後も全体に一体感があり、ナチュラルで且つカレーの香味が増強されたカレールーやレトルトカレーが得られる。
請求項(抜粋):
種子香辛料を油脂とともに80〜180°Cに加熱処理し、ついで磨砕することを特徴とする、カレー用香味増強組成物の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/221 ,  A23L 1/225
FI (2件):
A23L 1/221 C ,  A23L 1/225
Fターム (8件):
4B047LB09 ,  4B047LF08 ,  4B047LG10 ,  4B047LG12 ,  4B047LG43 ,  4B047LG49 ,  4B047LP05 ,  4B047LP08
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (8件)
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