特許
J-GLOBAL ID:200903008174825552

バッター、揚げ用餃子又は揚げ用焼売、その製造法及び、揚げ餃子又は揚げ焼売

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 酒井 一 ,  蔵合 正博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-176043
公開番号(公開出願番号):特開2005-348699
出願日: 2004年06月14日
公開日(公表日): 2005年12月22日
要約:
【課題】揚げ餃子及び揚げ焼売特有の引きがなく、カリカリとした食感が得られると共に、該食感の経時的低下が抑制された揚げ餃子又は揚げ焼売、その原材料となる揚げ用餃子又は揚げ用焼売、その製造法、並びに揚げ餃子又は揚げ焼売用バッターを提供すること。【解決手段】本発明の揚げ餃子又は揚げ焼売用バッターは、サゴ澱粉等の特定の澱粉と、HLB2〜5の親油性乳化剤と、増粘剤とを含み、油脂類を含まない水溶液からなり、本発明の製造法は、所望の具材を麺皮で包んだ生餃子又は生焼売を準備する工程(A)、生餃子又は生焼売の麺皮表面に上記バッターを付着させる工程(B)、工程(B)で調製した生餃子又は生焼売を蒸煮する工程(C)とを含む。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
サゴ澱粉、タピオカ澱粉、コーンスターチ、ワキシーコーン及び小麦澱粉からなる群より選択される1種又は2種以上の澱粉と、HLB2〜5の親油性乳化剤と、増粘剤とを含み、油脂類を含まない水溶液からなることを特徴とする揚げ餃子又は揚げ焼売用バッター。
IPC (2件):
A23L1/176 ,  A23L1/48
FI (2件):
A23L1/176 ,  A23L1/48
Fターム (13件):
4B025LB04 ,  4B025LG24 ,  4B025LG26 ,  4B025LG28 ,  4B025LK01 ,  4B036LC04 ,  4B036LF11 ,  4B036LH08 ,  4B036LH09 ,  4B036LH12 ,  4B036LK02 ,  4B036LK03 ,  4B036LP12
引用特許:
出願人引用 (3件)

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