特許
J-GLOBAL ID:200903008329712130
ルチン高含有韃靼そば粉の製造方法及びそば粉加工品
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-164726
公開番号(公開出願番号):特開2006-311845
出願日: 2005年05月09日
公開日(公表日): 2006年11月16日
要約:
【課題】ルチンを高含有するそば粉を容易に得ることのできるルチン高含有韃靼そば粉の製造方法及びそば粉の加工品を提供する。【解決手段】韃靼そばの種子を石臼で挽き外層粉のみを40〜95°Cで水分の蒸発とルチン分解酵素の失活及び殺菌する焙煎処理工程からなるルチン高含有韃靼そば粉及びそば粉の加工品を製造することを特徴とする。
請求項(抜粋):
韃靼そばの種子を石臼で挽き外層粉のみを40〜60°C、20分間焙煎処理して水分を蒸発する一次工程と60〜70°C、5分間焙煎処理をして更に水分の蒸発とルチン分解酵素を失活させる二次工程と70〜80°C、5分間焙煎処理する三次工程と80〜95°C、10分間殺菌処理する四次工程からなることを特徴とするルチン高含有韃靼そば粉の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B023LC09
, 4B023LE30
, 4B023LG10
, 4B023LP07
, 4B023LP17
, 4B023LP20
引用特許:
出願人引用 (3件)
審査官引用 (5件)
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特公平5-063133
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特開平3-072851
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ダッタン切餅
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-382409
出願人:板垣一寿
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特開平4-334323
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殺菌された穀粉の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-179705
出願人:熊本製粉株式会社
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