特許
J-GLOBAL ID:200903008789319541
肉製品用の安定剤及び肉製品組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-204662
公開番号(公開出願番号):特開平11-046723
出願日: 1997年07月30日
公開日(公表日): 1999年02月23日
要約:
【要約】【課題】 畜肉魚肉等を用いた肉製品において、離水防止、保水性向上、歩留まり向上、食感向上、白濁性向上等に効果のある肉製品用の安定剤を提供する。また、離水が抑制される等の特徴を持つ肉製品組成物を提供する。【解決手段】 微細セルロース(平均粒径20μm以下が好ましい)10〜90重量%、半精製カラギーナン10〜90重量%からなる複合体である肉製品用の安定剤、及び、該安定剤を含有する肉製品組成物。
請求項(抜粋):
微細セルロース10〜90重量%、半精製カラギーナン10〜90重量%からなる複合体であることを特徴とする肉製品用の安定剤。
引用特許:
審査官引用 (2件)
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水分散性の複合体とその製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-259396
出願人:旭化成工業株式会社
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挽肉加工食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-254606
出願人:旭化成工業株式会社
引用文献:
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