特許
J-GLOBAL ID:200903009508554918

ケルセチン組成物、食品保存剤及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (9件): 三枝 英二 ,  掛樋 悠路 ,  小原 健志 ,  中川 博司 ,  舘 泰光 ,  斎藤 健治 ,  藤井 淳 ,  関 仁士 ,  中野 睦子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-025223
公開番号(公開出願番号):特開2004-229615
出願日: 2003年01月31日
公開日(公表日): 2004年08月19日
要約:
【課題】食品保存剤として実用できるケルセチン組成物、このケルセチン組成物からなる食品保存剤、及び、これらの簡単な製造方法を提供する。【解決手段】▲1▼ケルセチンとケルセチン配糖体とプロトカテキュ酸とをモル比1.5〜2.5:1:1.5〜2.5で含有するケルセチン組成物。▲2▼この組成物からなる食品保存剤。▲3▼タマネギの外皮を水と低級アルコールとの混合液を用いて抽出する工程と;ケルセチンとケルセチン配糖体とプロトカテキュ酸とを上記範囲で含む抽出液を回収する工程とを含む▲1▼の組成物の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ケルセチンとケルセチン配糖体とプロトカテキュ酸とをモル比1.5〜2.5:1:1.5〜2.5で含有するケルセチン組成物。
IPC (3件):
A23L3/3499 ,  A23L3/3508 ,  A23L3/3562
FI (3件):
A23L3/3499 ,  A23L3/3508 ,  A23L3/3562
Fターム (7件):
4B021MC01 ,  4B021MK02 ,  4B021MK05 ,  4B021MK17 ,  4H025AA17 ,  4H025BA01 ,  4H025BA04
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 玉ねぎの外皮の加工物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-320395   出願人:村田真二, 村田慎也, 村田慎吾
引用文献:
前のページに戻る