特許
J-GLOBAL ID:200903010551580831

小麦ふすま、大麦糠、米糠からの新規血圧降下ペプチドとその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-132814
公開番号(公開出願番号):特開2009-051813
出願日: 2008年05月21日
公開日(公表日): 2009年03月12日
要約:
【課題】 本発明は、小麦ふすま、大麦糠、米糠から、プロテアーゼやアミラーゼを添加することなく、しかも人体に有害な物質を添加することなく、しかも経済的、且つ効率よく、アンジオテンシンI変換酵素の阻害活性を有するポリペプチドおよび血圧降下機能を有するポリペプチド、を製造しうる方法を提供することを目的とする。【解決手段】 本発明は、少なくとも小麦ふすまを含む小麦粉末、少なくとも大麦糠を含む大麦粉末、及び少なくとも米糠を含む米粉末よりなる群から選ばれた少なくも1種の粉末原料を、水又は緩衝液に添加混合し、添加混合後の水又は緩衝液のpHを3.05〜3.95とし、30〜45°Cの温度で、少なくとも4時間以上反応させることを特徴とする、アンジオテンシンI変換酵素阻害活性を有するポリペプチドおよび血圧降下機能を有するポリペプチドの製造方法を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
Ile-Gln-Proのアミノ酸配列からなるトリペプチド。
IPC (8件):
C07K 5/083 ,  C12N 9/99 ,  C07K 4/10 ,  C12P 21/02 ,  A61K 38/00 ,  A61P 9/12 ,  A61P 43/00 ,  A61K 36/899
FI (8件):
C07K5/083 ,  C12N9/99 ,  C07K4/10 ,  C12P21/02 A ,  A61K37/02 ,  A61P9/12 ,  A61P43/00 111 ,  A61K35/78 U
Fターム (40件):
4B064AG23 ,  4B064CA21 ,  4B064CB05 ,  4B064CC30 ,  4B064CD22 ,  4B064CD24 ,  4B064CE10 ,  4B064DA01 ,  4C084AA02 ,  4C084AA06 ,  4C084AA07 ,  4C084BA01 ,  4C084BA08 ,  4C084BA15 ,  4C084CA14 ,  4C084DC40 ,  4C084NA14 ,  4C084ZA422 ,  4C084ZC202 ,  4C088AB74 ,  4C088AB75 ,  4C088BA07 ,  4C088BA09 ,  4C088BA16 ,  4C088BA23 ,  4C088BA35 ,  4C088CA25 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA42 ,  4C088ZC20 ,  4H045AA10 ,  4H045BA12 ,  4H045CA30 ,  4H045DA57 ,  4H045EA23 ,  4H045FA71 ,  4H045GA01 ,  4H045GA22 ,  4H045GA23 ,  4H045GA25
引用特許:
出願人引用 (4件)
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引用文献:
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