特許
J-GLOBAL ID:200903013131159633

酒類のオリ下げ剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-373495
公開番号(公開出願番号):特開2006-204293
出願日: 2005年12月26日
公開日(公表日): 2006年08月10日
要約:
【課題】酒類のオリ下げ工程において、酒類中のタンパク質や濁りを速やかに凝集させることができ、なおかつ酒質に悪影響を及ぼさず、より安全なオリ下げ剤を提供すること。【解決手段】米糠出タンパク質を含有することを特徴とするオリ下げ剤。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米糠タンパク質を含有することを特徴とするオリ下げ剤。
IPC (2件):
C12G 3/02 ,  C12G 3/08
FI (2件):
C12G3/02 119U ,  C12G3/08 102
引用特許:
出願人引用 (10件)
  • 特開昭49-110895号公報
  • 清酒の清澄方法および装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-349042   出願人:大関株式会社
  • 酒類の滓下げ方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-228102   出願人:白鶴酒造株式会社
全件表示
審査官引用 (14件)
  • 特公昭39-016340
  • 酒類の滓下げ方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-228102   出願人:白鶴酒造株式会社
  • 特公昭52-020480
全件表示

前のページに戻る