特許
J-GLOBAL ID:200903013359123280

亜麻仁種子全粒粉の製造方法および亜麻仁種子全粒粉

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 筒井 大和 ,  小塚 善高
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-284415
公開番号(公開出願番号):特開2006-094762
出願日: 2004年09月29日
公開日(公表日): 2006年04月13日
要約:
【課題】 亜麻仁種子の全粒を粉砕して、べたつかない亜麻仁種子全粒粉を提供する。【解決手段】 水洗いした亜麻仁種子を焙煎あるいは焙煎することなく、ステップS100で凍結し、凍結後乾燥させる。このようにして凍結乾燥した亜麻仁種子の粒まるごとを、ステップS200で粉砕する。粉砕に際しては、亜麻仁種子の粉砕に際して発生する油脂分により、亜麻仁種子の種皮等の粉砕粉のべたつきを抑制するために、多孔質澱粉等のべたつき抑制材を混在させた状態で微粉砕する。このようにして製造され亜麻仁種子粉砕粉は、べたつきがなく、サラサラした全粒粉である。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
亜麻仁種子の粒まるごとを粉砕して全粒粉を製造する亜麻仁種子全粒粉の製造方法であって、 前記亜麻仁種子の粒まるごとを凍結乾燥する凍結乾燥工程と、 凍結乾燥させた前記亜麻仁種子の粒まるごとを、前記亜麻仁種子の粒まるごとの粉砕に際して生ずる油脂分による亜麻仁種子粉砕粉のべたつきを抑制するべたつき抑制材の存在下、粉砕する粉砕工程とを有することを特徴とする亜麻仁種子全粒粉の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/36
FI (1件):
A23L1/36
Fターム (6件):
4B036LE01 ,  4B036LH12 ,  4B036LH27 ,  4B036LP05 ,  4B036LP09 ,  4B036LP17
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • ゴマ粉末の形成方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-178199   出願人:岩谷産業株式会社
審査官引用 (5件)
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