特許
J-GLOBAL ID:200903013868549513
溝付き麺類およびその製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (2件):
渡辺 望稔
, 三和 晴子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-007813
公開番号(公開出願番号):特開2009-055896
出願日: 2008年01月17日
公開日(公表日): 2009年03月19日
要約:
【課題】麺類の茹で時間を溝なしの麺よりも大幅に短くし、かつ、調理後の外観、食味および食感において溝なしの麺と遜色がない麺類を提供する。【解決手段】麺線の横断面の最大径が1.2mm〜3.0mmであり、その主外形が円または楕円の円弧である麺類であって、前記麺線の縦方向に沿った複数の溝を有し、前記麺線の横断面における肉厚が0.3mm〜0.8mmとすることにより、上記課題を解決する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
麺線の横断面の最大径が1.2mm〜3.0mmであり、その主外形が円または楕円の円弧である麺類であって、
前記麺線の縦方向に沿った複数の溝を有し、
前記麺線の横断面における肉厚が0.3mm〜0.8mmであることを特徴とする溝付き麺類。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B046LA01
, 4B046LB03
, 4B046LC10
, 4B046LE05
, 4B046LP14
, 4B046LP34
, 4B046LP38
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
特開昭58-175459号公報
-
特開昭60-6172号公報
-
溝付き押出成形麺およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-304841
出願人:日清製粉株式会社, マ・マーマカロニ株式会社
-
早茹でスパゲッティ
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-196758
出願人:昭和産業株式会社
全件表示
審査官引用 (4件)