特許
J-GLOBAL ID:200903013868549513

溝付き麺類およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 渡辺 望稔 ,  三和 晴子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-007813
公開番号(公開出願番号):特開2009-055896
出願日: 2008年01月17日
公開日(公表日): 2009年03月19日
要約:
【課題】麺類の茹で時間を溝なしの麺よりも大幅に短くし、かつ、調理後の外観、食味および食感において溝なしの麺と遜色がない麺類を提供する。【解決手段】麺線の横断面の最大径が1.2mm〜3.0mmであり、その主外形が円または楕円の円弧である麺類であって、前記麺線の縦方向に沿った複数の溝を有し、前記麺線の横断面における肉厚が0.3mm〜0.8mmとすることにより、上記課題を解決する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
麺線の横断面の最大径が1.2mm〜3.0mmであり、その主外形が円または楕円の円弧である麺類であって、 前記麺線の縦方向に沿った複数の溝を有し、 前記麺線の横断面における肉厚が0.3mm〜0.8mmであることを特徴とする溝付き麺類。
IPC (1件):
A23L 1/16
FI (1件):
A23L1/16 B
Fターム (7件):
4B046LA01 ,  4B046LB03 ,  4B046LC10 ,  4B046LE05 ,  4B046LP14 ,  4B046LP34 ,  4B046LP38
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (4件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 新めんの本, 1994, 第4版, p.130

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