特許
J-GLOBAL ID:200903014776057378
サメ軟骨の処理方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
杉本 勝徳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-095972
公開番号(公開出願番号):特開2003-284530
出願日: 2002年03月29日
公開日(公表日): 2003年10月07日
要約:
【要約】【課題】 サメ軟骨に含まれる有効成分を損なうことなく、不快臭や雑菌を除去することが可能な、サメ軟骨の処理方法を提供すること。【解決手段】 本発明に係るサメ軟骨の処理方法は、サメ軟骨から魚肉,膜,汚れ等の表面付着物を除去する前処理工程と、前処理工程を経たサメ軟骨を細片化する細片化工程と、細片化工程にて得られたサメ軟骨細片を水性媒質に晒してサメ軟骨中の不要成分を除去する晒し工程とを含んでなることを特徴とするものである。なお、前記細片化工程は、サメ軟骨を厚さ0.1〜1.5mmのスライス状に切断する工程を含むことが望ましい。また、前記前処理工程と前記細片化工程との間に、サメ軟骨の表面をアルコールで処理する工程を含むことが望ましい。
請求項(抜粋):
サメ軟骨から魚肉,膜,汚れ等の表面付着物を除去する前処理工程と、前処理工程を経たサメ軟骨を細片化する細片化工程と、細片化工程にて得られたサメ軟骨細片を水性媒質に晒してサメ軟骨中の不要成分を除去する晒し工程とを含んでなることを特徴とするサメ軟骨の処理方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/325 C
, A23L 1/30 A
Fターム (12件):
4B018MD73
, 4B018MD74
, 4B018MF01
, 4B018MF14
, 4B042AC01
, 4B042AC04
, 4B042AD39
, 4B042AE04
, 4B042AG23
, 4B042AH03
, 4B042AP15
, 4B042AP21
引用特許:
審査官引用 (8件)
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特開昭49-000467
-
液体鮫軟骨の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-369897
出願人:山根馨
-
サメ肉の臭気を除去する方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-342686
出願人:株式会社中華高橋水産
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