特許
J-GLOBAL ID:200903015520761252

乳酸発酵果汁含有の麦芽発酵飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-356089
公開番号(公開出願番号):特開2005-192562
出願日: 2004年12月08日
公開日(公表日): 2005年07月21日
要約:
【課 題】 本発明の目的は、ビールや発泡酒の良さに加えて、果実の長所も生かし、消費者の多様な嗜好価値を満足させることができるまろやかな酸味、フルーティーさをもった辛口の発酵飲料およびその製造方法を提供することである。 【解決手段】 発酵飲料の製造方法において、果汁を約50乃至約100%含む発酵原料を乳酸発酵させる第一発酵帯域と、生成した乳酸発酵液と、さらに糖化液とを含む発酵原料を酵母発酵させる第二発酵帯域を含むことを特徴とする。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
果汁を50乃至100%(W/W)含む発酵原料を乳酸発酵させる第一発酵帯域と、生成した乳酸発酵液と、さらに糖化液とを含む発酵原料を酵母発酵させる第二発酵帯域を含むことを特徴とする発酵飲料の製造方法。
IPC (2件):
C12G3/02 ,  C12G1/00
FI (3件):
C12G3/02 ,  C12G3/02 118 ,  C12G1/00
Fターム (7件):
4B015AG03 ,  4B015AG05 ,  4B015AG09 ,  4B015BA01 ,  4B015BA04 ,  4B015BA06 ,  4B015BA09
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)
  • 特開昭62-282576
  • 野草酒の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-185109   出願人:有限会社ミヤトウ野草研究所

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