特許
J-GLOBAL ID:200903015572750054

フレーバ付与ヌードル

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 浅村 皓 (外3名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-554221
公開番号(公開出願番号):特表2002-517988
出願日: 1999年06月08日
公開日(公表日): 2002年06月25日
要約:
【要約】フレーバ付与ヌードルの製造方法。本方法は小麦粉および水を混合してドウを形成し、ドウをシートに延ばしてドウシートを形成し、ドウシートを所望巾のヌードルストリップに縦に切断し、ヌードルを蒸煮して澱粉を糊化し、次にヌードルをフライしまたは空気乾燥し、フライしまた空気乾燥したヌードルは、フレーバ成分が60°〜100°Cの温度で10〜90分予備加熱し、予備加熱したフレーバ成分はドウ成分に添加し、またはドウシートに適用することを特徴とする。
請求項(抜粋):
小麦粉および水を混合してドウを形成し、ドウをシートに延ばしてドウシートを形成し、ドウシートを所望幅のヌードルストリップに縦に切り、このヌードルを蒸煮して澱粉を糊化し、次にヌードルをフライ、または空気乾燥し、フライした、または空気乾燥したヌードルを冷却することからなるフレーバ付与ヌードルの製造方法において、フレーバ成分は60°〜100°Cの温度で10〜90分予備加熱し、ついで予備加熱したフレーバ成分はドウ成分に添加またはドウシートに適用することを特徴とする、上記フレーバ付与ヌードルの製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/227
FI (6件):
A23L 1/16 E ,  A23L 1/22 Z ,  A23L 1/221 H ,  A23L 1/221 B ,  A23L 1/221 C ,  A23L 1/227 Z
Fターム (15件):
4B046LA06 ,  4B046LB03 ,  4B046LB07 ,  4B046LC17 ,  4B046LG11 ,  4B046LG19 ,  4B046LG20 ,  4B046LG49 ,  4B046LG60 ,  4B047LB09 ,  4B047LF02 ,  4B047LG15 ,  4B047LG16 ,  4B047LG56 ,  4B047LG60
引用特許:
審査官引用 (5件)
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