特許
J-GLOBAL ID:200903016037754349

リン酸澱粉の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 平木 祐輔 ,  石井 貞次 ,  藤田 節 ,  島村 直己
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-069205
公開番号(公開出願番号):特開2006-249316
出願日: 2005年03月11日
公開日(公表日): 2006年09月21日
要約:
【課題】 加熱焙焼でリン酸化率が70%以上となるリン酸エステル澱粉を製造できる工業的な生産方法を提供する。【解決手段】 リン酸エステル澱粉の製造において、加熱焙焼工程で発生する水分子を系外に取り出しながらリン酸化反応を行うことを特徴とする、リン酸化率が70%以上となるリン酸エステル澱粉の製造方法;並びに還元デキストリン及び/又は還元オリゴ糖をリン酸化するに当たり、加熱焙焼工程で発生する水分子を系外に取り出しながらリン酸化反応を行うことを特徴とする、リン酸化率が70%以上となるリン酸エステル還元デキストリン及び/又はリン酸エステル還元オリゴ糖の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
澱粉をリン酸化するリン酸エステル澱粉の製造において、加熱焙焼工程で水分を系外に取り出しながらリン酸化反応を行うことを特徴とするリン酸化率が70%以上であるリン酸エステル澱粉の製造方法。
IPC (4件):
C08B 31/06 ,  A23L 1/03 ,  A61K 8/72 ,  A61K 47/36
FI (4件):
C08B31/06 ,  A23L1/03 ,  A61K7/00 J ,  A61K47/36
Fターム (22件):
4B035LC03 ,  4B035LG01 ,  4B035LG17 ,  4B035LG21 ,  4B035LP02 ,  4C076EE38 ,  4C076GG00 ,  4C083AD241 ,  4C083AD242 ,  4C083CC01 ,  4C083FF01 ,  4C090AA02 ,  4C090AA05 ,  4C090BA15 ,  4C090BD50 ,  4C090CA04 ,  4C090CA19 ,  4C090CA38 ,  4C090DA23 ,  4C090DA26 ,  4C090DA27 ,  4C090DA31
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (8件)
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引用文献:
審査官引用 (3件)
  • 製菓事典, 19880120, 第1版, p.514-520
  • 製菓事典, 19880120, 第1版, p.514-520
  • 最新分粒体プロセス技術集成, 19760501, p.149-150

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