特許
J-GLOBAL ID:200903017343042049
調味料
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-143278
公開番号(公開出願番号):特開2002-335904
出願日: 2001年05月14日
公開日(公表日): 2002年11月26日
要約:
【要約】【課題】 飲食品の風味改良方法、飲食品の風味改良剤、調味料、および風味改良された飲食品を提供する。【解決手段】 分子量1000〜5000のペプチドとカルボニル化合物とのアミノ-カルボニル反応物を飲食品に添加することを特徴とする飲食品の風味改良方法、該アミノ-カルボニル反応物を有効成分として含有する風味改良剤、該アミノ-カルボニル反応物およびうま味を有効成分として含有する調味料、ならびに該風味改良剤または該調味料を添加してなる飲食品に関する。
請求項(抜粋):
分子量1000〜5000のペプチドとカルボニル化合物とのアミノ-カルボニル反応物を飲食品に添加することを特徴とする、飲食品の風味改良方法。
IPC (3件):
A23L 1/226
, A23L 2/00
, A23L 1/39
FI (3件):
A23L 1/226 B
, A23L 1/39
, A23L 2/00 B
Fターム (14件):
4B017LC02
, 4B017LK11
, 4B017LK15
, 4B017LL09
, 4B036LC01
, 4B036LF01
, 4B036LH15
, 4B036LK01
, 4B047LB04
, 4B047LF07
, 4B047LF08
, 4B047LG16
, 4B047LG21
, 4B047LP16
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
調味料素材の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-314898
出願人:味の素株式会社
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新規なコク味調味料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-086363
出願人:味の素株式会社
-
調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-139139
出願人:協和醗酵工業株式会社
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