特許
J-GLOBAL ID:200903017457270904
緑茶抽出物の製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 有賀 三幸
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 村田 正樹
, 山本 博人
, 的場 ひろみ
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-231521
公開番号(公開出願番号):特開2007-089576
出願日: 2006年08月29日
公開日(公表日): 2007年04月12日
要約:
【課題】非重合体カテキン類濃度が高く、苦味及び渋味が弱く風味の良好な緑茶抽出物の製造法の提供。【解決手段】酵素不活化処理した生茶葉をCTC処理し、水分含有量が20質量%以下になるまで乾燥し、次いで抽出時の茶葉に対する抽出溶媒の質量比が30倍以下の条件で抽出する、緑茶抽出物の製造法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
酵素不活化処理した生茶葉をCTC処理し、水分含有量が20質量%以下になるまで乾燥し、次いで抽出時の茶葉に対する抽出溶媒の質量比が30倍以下の条件で抽出する、緑茶抽出物の製造法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B027FB01
, 4B027FP68
, 4B027FP69
, 4B027FP72
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (4件)
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製茶方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-182703
出願人:カワサキ機工株式会社
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リーフ紅茶
公報種別:公表公報
出願番号:特願平10-524191
出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシャープ
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緑茶飲料の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-066502
出願人:花王株式会社
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