特許
J-GLOBAL ID:200903017457270904

緑茶抽出物の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  有賀 三幸 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  村田 正樹 ,  山本 博人 ,  的場 ひろみ
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-231521
公開番号(公開出願番号):特開2007-089576
出願日: 2006年08月29日
公開日(公表日): 2007年04月12日
要約:
【課題】非重合体カテキン類濃度が高く、苦味及び渋味が弱く風味の良好な緑茶抽出物の製造法の提供。【解決手段】酵素不活化処理した生茶葉をCTC処理し、水分含有量が20質量%以下になるまで乾燥し、次いで抽出時の茶葉に対する抽出溶媒の質量比が30倍以下の条件で抽出する、緑茶抽出物の製造法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
酵素不活化処理した生茶葉をCTC処理し、水分含有量が20質量%以下になるまで乾燥し、次いで抽出時の茶葉に対する抽出溶媒の質量比が30倍以下の条件で抽出する、緑茶抽出物の製造法。
IPC (1件):
A23F 3/18
FI (1件):
A23F3/18
Fターム (4件):
4B027FB01 ,  4B027FP68 ,  4B027FP69 ,  4B027FP72
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 特開昭60-156614号公報
  • 特開昭60-13780号公報
  • 特開昭47-5294号公報
全件表示
審査官引用 (4件)
  • 製茶方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-182703   出願人:カワサキ機工株式会社
  • リーフ紅茶
    公報種別:公表公報   出願番号:特願平10-524191   出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシャープ
  • 緑茶飲料の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-066502   出願人:花王株式会社
全件表示

前のページに戻る