特許
J-GLOBAL ID:200903018289038258
低塩、低脂肪食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-283558
公開番号(公開出願番号):特開平10-117729
出願日: 1996年10月25日
公開日(公表日): 1998年05月12日
要約:
【要約】【課題】 塩分の取り過ぎによる高血圧や洋風化による脂肪の取り過ぎからくる肥満や高血圧、心臓病等の弊害のない、低塩、低脂肪の食品の提供である。【解決手段】 畜肉加工食品、魚肉加工食品、麺類の製造工程に於いて、トランスグルタミナーゼ及び蛋白部分加水分解物を添加、作用させることを特徴とする。
請求項(抜粋):
畜肉加工食品、魚肉加工食品、麺類の製造工程に於いて、トランスグルタミナーゼ及び蛋白部分加水分解物を添加、作用させることにより、低食塩存在下で製造されえる低塩食品。
IPC (5件):
A23L 1/31
, A23L 1/16
, A23L 1/30
, A23L 1/314
, A23L 1/325
FI (5件):
A23L 1/31 A
, A23L 1/16 A
, A23L 1/30 A
, A23L 1/314
, A23L 1/325 D
引用特許:
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