特許
J-GLOBAL ID:200903018580963180
柑橘類の搾汁振動篩残渣を原料とする精油抽出法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-177408
公開番号(公開出願番号):特開2004-018737
出願日: 2002年06月18日
公開日(公表日): 2004年01月22日
要約:
【課題】柑橘類の搾汁残渣を原料として減圧蒸留装置により、効率的かつ簡単にエッセンシャルオイルやフローラルウォーターを抽出する。【解決手段】柑橘類の搾汁残渣に水を加え、セルラーゼやペクチナーゼなどの酵素処理を行い、減圧蒸留法により、効率的にかつ簡単にエッセンシャルオイルやフローラルウォーター抽出する。また、高価で貴重な柑橘類のエッセンシャルオイルやフローラルウォーターを利用した食品、化粧品、医薬部外品やアロマテラピー関連製品の製造ができる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
柚子などの柑橘類の搾汁振動篩残渣を原料として減圧蒸留法により得られる柑橘類エッセンシャルオイルやフローラルウォーター(芳香蒸留水)。
IPC (3件):
C11B9/02
, A23L1/222
, C11B9/00
FI (3件):
C11B9/02
, A23L1/222
, C11B9/00 A
Fターム (11件):
4B047LB03
, 4B047LE05
, 4B047LG12
, 4B047LG38
, 4B047LP01
, 4B047LP18
, 4H059BC23
, 4H059BC48
, 4H059CA04
, 4H059CA05
, 4H059CA19
引用特許: