特許
J-GLOBAL ID:200903018605519131

米粉を使用したパンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉井 剛 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-149901
公開番号(公開出願番号):特開2001-327242
出願日: 2000年05月22日
公開日(公表日): 2001年11月27日
要約:
【要約】【課題】 米粉を使用したものでありながら、おいしいパンを得ることができる実用性に秀れた米粉を使用したパンの製造方法を提供するものである。【解決手段】 グルテンが混入された米粉に、イオン化カルシウム水,糖類及び卵黄を混合して混合物を得、続いて、該混合物を低温で予備発酵して予備発酵物を得、続いて、該予備発酵物に再度グルテンが混入された米粉を混合して再混合物を得、続いて、該再混合物を成形,発酵及び焼成してパンを製造するものである。
請求項(抜粋):
グルテンが混入された米粉に、イオン化カルシウム水,糖類及び卵黄を混合して混合物を得、続いて、該混合物を低温で予備発酵して予備発酵物を得、続いて、該予備発酵物に再度グルテンが混入された米粉を混合して再混合物を得、続いて、該再混合物を成形,発酵及び焼成することを特徴とする米粉を使用したパンの製造方法。
IPC (5件):
A21D 2/36 ,  A21D 2/26 ,  A21D 6/00 ,  A21D 8/04 ,  A21D 13/00
FI (5件):
A21D 2/36 ,  A21D 2/26 ,  A21D 6/00 ,  A21D 8/04 ,  A21D 13/00
Fターム (15件):
4B032DB01 ,  4B032DB02 ,  4B032DG08 ,  4B032DK01 ,  4B032DK11 ,  4B032DK18 ,  4B032DK22 ,  4B032DK42 ,  4B032DK47 ,  4B032DK48 ,  4B032DK51 ,  4B032DK54 ,  4B032DP33 ,  4B032DP37 ,  4B032DP38
引用特許:
審査官引用 (3件)

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