特許
J-GLOBAL ID:200903018954177108
ビフィドバクテリウム属細菌の生残性改善剤、増殖促進剤、又は、同細菌含有醗酵物の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伴 正昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-059651
公開番号(公開出願番号):特開2003-250528
出願日: 2002年03月06日
公開日(公表日): 2003年09月09日
要約:
【要約】【課題】 ビフィドバクテリウム属細菌の生残性に優れたビフィドバクテリウム属細菌の生菌含有醗酵物又はこれを含む食品を提供する。【解決手段】カボチャ、キュウリ、セロリ、ナス、タマネギ、ニンニク、アボガド、ブドウ、カキから選ばれる1種又は2種以上の野菜搾汁物、アズキ、シロアズキ、キントキマメ、インゲンマメ、エンドウマメ、ムラサキハナマメ、チャナマメ、クロ大豆、アオ大豆、リョクトウ、ソラマメ、ダイフクマメ、レンズマメ、レッドレンティルマメ選ばれる1種又は2種以上の豆類の粉砕物、ムラサキサツマイモの搾汁物、ココア、抹茶の粉砕物、ピルビン酸、還元型グルタチオン、システイン又はβ-カロチンを有効成分とするビフィドバクテリウム属細菌の生残性改善剤。
請求項(抜粋):
下記A群から選ばれる植物成分の1種若しくは2種以上又は下記B群から選ばれる生体代謝物質の1種若しくは2種以上を有効成分とすることを特徴とするビフィドバクテリウム属細菌の生残性改善剤。[A群]カボチャ、キュウリ、セロリ、ナス、タマネギ、ニンニク、アボガド、ブドウ、カキ、アズキ、シロアズキ、キントキマメ、インゲンマメ、エンドウマメ、ムラサキハナマメ、チャナマメ、クロ大豆、アオ大豆、リョクトウ、ソラマメ、ダイフクマメ、レンズマメ、レッドレンティルマメ、ムラサキサツマイモ、ココア、抹茶。[B群]ピルビン酸、還元型グルタチオン、システイン、β-カロチン。
IPC (5件):
C12N 1/20
, A23L 1/28
, A23L 1/30
, A23L 2/38
, A23L 2/52
FI (5件):
C12N 1/20 A
, A23L 1/28
, A23L 1/30 Z
, A23L 2/38 G
, A23L 2/00 F
Fターム (14件):
4B017LC03
, 4B017LK21
, 4B017LP05
, 4B018LB08
, 4B018MD85
, 4B018MD91
, 4B018ME11
, 4B018MF13
, 4B065AA21X
, 4B065BB09
, 4B065BB12
, 4B065BB20
, 4B065BB26
, 4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (15件)
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特開平2-242667
-
特開平1-252276
-
特開昭61-260023
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引用文献:
審査官引用 (1件)
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宇都宮大学教育学部紀要, 1993, 第41号第2部, 第179-186頁
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