特許
J-GLOBAL ID:200903091409798293
ビフィズス菌増殖促進剤、ビフィズス菌増殖促進作用を有する食品及び食品素材並びにビフィズス菌を増殖させる方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三枝 英二 (外10名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-070664
公開番号(公開出願番号):特開平11-266860
出願日: 1998年03月19日
公開日(公表日): 1999年10月05日
要約:
【要約】【課題】高いビフィズス菌増殖促進活性を持ち、安価で容易に製造でき、さらに食品衛生上安全性が高いビフィズス菌増殖促進剤、ビフィズス菌増殖促進作用を有する食品及び食品素材並びにビフィズス菌を増殖させる方法を提供する。【解決手段】 ブロッコリー、カリフラワー、ケール、なずな、すずしろ、はたざお、たがらし、たいせい、おおばたねつけばな、やまがらし、おらんだがらし、高菜、からしな、わさび、ゆりわさび、ひのな、すぐきな、かぶ、あぶらな、キャベツ、ほうれん草、小松菜、セロリ、パセリ、レタス及びリンゴからなる群より選ばれる1種又は2種以上を含有するビフィズス菌増殖促進剤、これらを野菜又は果実を含有するビフィズス菌増殖作用を有する食品及び食品素材、並びにこれら野菜又は果実を用いるビフィズス菌の増殖方法。
請求項(抜粋):
ブロッコリー、カリフラワー、ケール、なずな、すずしろ、はたざお、たがらし、たいせい、おおばたねつけばな、やまがらし、おらんだがらし、高菜、からしな、わさび、ゆりわさび、ひのな、すぐきな、かぶ、あぶらな、キャベツ、ほうれん草、小松菜、セロリ、パセリ、レタス及びリンゴからなる群より選ばれる1種又は2種以上を含有するビフィズス菌増殖促進剤。
IPC (4件):
C12N 1/38
, A23L 1/212
, A23L 1/30
, C12R 1:01
FI (3件):
C12N 1/38
, A23L 1/212 A
, A23L 1/30 B
引用特許:
審査官引用 (15件)
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特開平2-242667
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食用微生物組成物の噴霧乾燥法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-182208
出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
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ビフィドバクテリウム菌増殖促進剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-013079
出願人:東京田辺製薬株式会社
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特開平2-138127
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特開平1-228456
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特開昭52-083975
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特開平4-104785
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ビフィズス菌及びその培養方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-268593
出願人:財団法人食品工業発展研究所
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乳酸菌生育促進剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-184312
出願人:太陽化学株式会社
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パパイア由来のビフィズス菌増殖促進剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-164892
出願人:東京田辺製薬株式会社
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特開昭52-083974
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特開平3-206870
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特開平1-191680
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特開平2-273155
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特開昭61-239873
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引用文献:
審査官引用 (10件)
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Laboratornoe delo, 1968, Vol.8, p.504
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料理食材大事典, 19980120, p.209-210,758-759,892-893
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J. Appl. Bacteriol., 1987, Vol.62, NO.3, pp.231-240
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料理食材大事典, 19980120, pp.175,178,209-210,266,304,458,492
-
新素材, 199608, Vol.7, No.8, pp.23-29
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園芸学会雑誌, 19971210, Vol.66, No.3-4, pp.557-562
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日本作物学会紀事, 1995, 64巻, 別1号, pp.140-141
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食品と科学, 1996, Vol.38, No.1, pp.95-100
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小児科診療, 1984, Vol.47, No.5, pp.717-722
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J. Bacteriol., 1951, Vol.62, No.6, pp.771-777
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