特許
J-GLOBAL ID:200903019485895564
チルド食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中村 稔 (外9名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-019548
公開番号(公開出願番号):特開2001-204438
出願日: 2000年01月28日
公開日(公表日): 2001年07月31日
要約:
【要約】【課題】 加熱殺菌処理後の冷却工程を簡単に行うことができ、得られる食品が食品原料本来の風味・食味を保持しており、長期保存が可能であるチルド食品の製造方法を提供すること。【解決手段】 酢酸塩、グリシン、ポリリジン及びプロタミンからなる群から選択される物質を含有する食品原料を容器に密封し、加熱殺菌処理後冷却することを特徴とするチルド食品の製造方法。
請求項(抜粋):
酢酸塩、グリシン、ポリリジン及びプロタミンからなる群から選択される物質を含有する食品原料を容器に密封し、加熱殺菌処理後冷却することを特徴とするチルド食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/39
, A23L 3/3508
, A23L 3/3526 501
FI (3件):
A23L 1/39
, A23L 3/3508
, A23L 3/3526 501
Fターム (20件):
4B021LA05
, 4B021LP01
, 4B021LW10
, 4B021MC01
, 4B021MK20
, 4B021MK23
, 4B021MP01
, 4B021MQ05
, 4B036LC04
, 4B036LE02
, 4B036LF01
, 4B036LF03
, 4B036LF05
, 4B036LH07
, 4B036LH14
, 4B036LH15
, 4B036LK04
, 4B036LP01
, 4B036LP17
, 4B036LP19
引用特許:
審査官引用 (6件)
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品質の改善された保存性煮込み食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-280382
出願人:クノール食品株式会社
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特開昭62-058975
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特開昭62-201564
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特開昭63-112971
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抗菌剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-040985
出願人:大日本インキ化学工業株式会社
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食品用保存剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-289749
出願人:アサマ化成株式会社
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