特許
J-GLOBAL ID:200903019838672963

シソの葉から得られる発酵物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-248388
公開番号(公開出願番号):特開2006-061091
出願日: 2004年08月27日
公開日(公表日): 2006年03月09日
要約:
【課題】生理活性の高い発酵物と、その発酵物を用いた経口用組成物および経皮用組成物とを提供する。【解決手段】シソの葉に微生物(特に乳酸菌)を作用させて、生理活性の高い発酵物を得た。具体的には、チロシナーゼ阻害活性、α-グルコシダーゼ阻害活性およびエラスターゼ阻害活性などの生理活性に優れた発酵物を得た。特に、乳酸菌による発酵が好適であり、多くの食品や化粧品、医薬品、医薬部外品の原料として利用することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
シソの葉に微生物を作用させることにより得られる発酵物であって、酵素阻害活性を有することを特徴とする発酵物。
IPC (6件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/212 ,  A61K 35/74 ,  A61K 36/53 ,  A61P 43/00 ,  C12N 9/99
FI (6件):
A23L1/30 B ,  A23L1/212 Z ,  A61K35/74 A ,  A61K35/78 Q ,  A61P43/00 111 ,  C12N9/99
Fターム (18件):
4B016LC07 ,  4B016LG16 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13 ,  4B018MD61 ,  4B018MD86 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087AA03 ,  4C087BC30 ,  4C087NA14 ,  4C087ZC20 ,  4C088AB38 ,  4C088CA25 ,  4C088NA14 ,  4C088ZC20
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特許第3060965号
  • 特公平06-011216号
  • 特許第3409038号
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 京都の魅力 ふんだんに 涼を求めて「夏の旅」 漬物味わい 名園を鑑賞
  • やまう、酢漬け「紫蘇しょうが」など発売

前のページに戻る