特許
J-GLOBAL ID:200903019932447140

調味ソース用乳化香料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 遠山 勉 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-014284
公開番号(公開出願番号):特開平9-206022
出願日: 1996年01月30日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】 乳化作業が簡便であり、且つ乳化安定性が高く容器の首部への沈殿物の析出が少なく、しかも長期間にわたり香辛精油分のフレーバーを保持することができる調味ソース用乳化香料及びその製造方法並びにそれを含有する調味ソース類を提供することを課題とする。【解決手段】 香辛料の精油分を、水溶性ヘミセルロース(大豆抽出繊維)を有効成分とする乳化剤を用いて乳化し、調味ソース用乳化香料を得る。また、これをウスターソース、こいくちソース等の調味ソース類に配合する。
請求項(抜粋):
乳化された香辛料の精油分を含む調味ソース用乳化香料であって、前記精油分が、水溶性ヘミセルロースを有効成分とする乳化剤によって乳化されていることを特徴とする、調味ソース用乳化香料。
IPC (5件):
A23L 1/221 ,  A23L 1/035 ,  A23L 1/39 ,  C11B 9/00 ,  C08B 37/14
FI (5件):
A23L 1/221 C ,  A23L 1/035 ,  A23L 1/39 ,  C11B 9/00 Z ,  C08B 37/14
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • ソース
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-218066   出願人:花王株式会社
  • 水溶性香料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-269548   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 酸性蛋白飲料用乳化組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-269549   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
全件表示

前のページに戻る