特許
J-GLOBAL ID:200903019963191071

食用菌糸体組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-076821
公開番号(公開出願番号):特開2000-270842
出願日: 1999年03月19日
公開日(公表日): 2000年10月03日
要約:
【要約】【解決手段】 野菜、草等の植物、その一部、これらの処理物又はその搾汁粕のみからなる菌床に担子菌を接種、培養して菌糸体を生育せしめ、得られた培養物を、適宜処理して、そのまま食用に供する。【効果】 搾汁粕や野菜屑等の廃棄物を有効利用し、しかも食用という卓越した用途に有効利用できるだけでなく、キノコ菌糸体に由来するすぐれた生理活性も付与され、付加価値の高い食用組成物が得られる。
請求項(抜粋):
野菜、草等の植物、その一部、これらの処理物又はその搾汁粕から選ばれる少なくともひとつのみからなること、を特徴とする担子菌培養用培養基。
IPC (4件):
C12N 1/14 ,  A01G 1/04 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/212 101
FI (5件):
C12N 1/14 H ,  C12N 1/14 G ,  A01G 1/04 A ,  A23L 1/212 Z ,  A23L 1/212 101
Fターム (14件):
2B011AA06 ,  2B011AA07 ,  2B011BA07 ,  2B011BA13 ,  2B011GA04 ,  2B011GA10 ,  4B016LC04 ,  4B016LG05 ,  4B016LG10 ,  4B016LG14 ,  4B016LG16 ,  4B065AA71X ,  4B065BB26 ,  4B065CA41
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 菌糸体の培養方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-000491   出願人:藤井彦重
  • アガリクス茸の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-346731   出願人:柿原武
  • 特開昭60-188043
全件表示

前のページに戻る