特許
J-GLOBAL ID:200903021574292282

漬物とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 豊栖 康弘 ,  豊栖 康司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-143248
公開番号(公開出願番号):特開2006-314300
出願日: 2005年05月16日
公開日(公表日): 2006年11月24日
要約:
【課題】優れた食感と自然の緑色の両方を満足させる。【解決手段】漬物の製造方法は、植物を、Zn、Cu、Fe、Mgのいずれかの金属を含む金属酵母に接触させて植物の緑色を復元しあるいは緑色に保持する方法であって、植物を、Zn、Cu、Fe、Mgのいずれかの金属を含む金属酵母を含有する酵母食塩で塩蔵して漬物とする工程で緑色を復元しあるいは緑色に保持することを特徴とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
植物を、Zn、Cu、Fe、Mgのいずれかの金属を含む金属酵母に接触させて植物の緑色を復元しあるいは緑色に保持する方法であって、 植物を、Zn、Cu、Fe、Mgのいずれかの金属を含む金属酵母を含有する食塩である酵母食塩で塩蔵して漬物とする工程で緑色を復元しあるいは緑色に保持する漬物の製造方法。
IPC (1件):
A23B 7/10
FI (1件):
A23B7/10 A
Fターム (8件):
4B069DA05 ,  4B069HA01 ,  4B069HA07 ,  4B069HA09 ,  4B069KA07 ,  4B069KB03 ,  4B069KC11 ,  4B069KC19
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (4件)
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