特許
J-GLOBAL ID:200903021718386007
酒類、食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-029024
公開番号(公開出願番号):特開平11-075717
出願日: 1998年01月28日
公開日(公表日): 1999年03月23日
要約:
【要約】【課題】 従来にない有機酸組成を付与した酒類、食品の製造方法を提供する。【解決手段】 酒類、食品を製造する方法において、イソクエン酸デヒドロゲナーゼ活性が低減又は消失した酵母を用いる酒類、食品の製造方法。酵母の例にはサッカロミセス属に属するものがあり、それを取得する方法は常法でよく、その例には遺伝子破壊法、変異処理法等がある。【効果】 クエン酸含量が増加し、他方コハク酸含量が減少した酒類、食品を製造することができる。
請求項(抜粋):
酒類、食品を製造する方法において、イソクエン酸デヒドロゲナーゼ活性が低減又は消失した酵母を用いることを特徴とする酒類、食品の製造方法。
IPC (9件):
A23L 1/00
, A21D 8/04
, C12C 11/02
, C12G 3/02 119
, C12N 1/16
, C12N 1/18
, C12N 1/19
, C12N 15/09 ZNA
, C12R 1:865
FI (8件):
A23L 1/00 Z
, A21D 8/04
, C12C 11/02
, C12G 3/02 119 G
, C12N 1/16 G
, C12N 1/18
, C12N 1/19
, C12N 15/00 ZNA A
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (3件)
引用文献:
出願人引用 (3件)
審査官引用 (3件)
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J. Biol. Chem., 1993, V268,N16, pp.12116-12122
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J. Biol. Chem., 1992, V267,N23, pp.16417-16423
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J. Biol. Chem., 1991, Vol.266, pp.22199-22205
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