特許
J-GLOBAL ID:200903021718386007

酒類、食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-029024
公開番号(公開出願番号):特開平11-075717
出願日: 1998年01月28日
公開日(公表日): 1999年03月23日
要約:
【要約】【課題】 従来にない有機酸組成を付与した酒類、食品の製造方法を提供する。【解決手段】 酒類、食品を製造する方法において、イソクエン酸デヒドロゲナーゼ活性が低減又は消失した酵母を用いる酒類、食品の製造方法。酵母の例にはサッカロミセス属に属するものがあり、それを取得する方法は常法でよく、その例には遺伝子破壊法、変異処理法等がある。【効果】 クエン酸含量が増加し、他方コハク酸含量が減少した酒類、食品を製造することができる。
請求項(抜粋):
酒類、食品を製造する方法において、イソクエン酸デヒドロゲナーゼ活性が低減又は消失した酵母を用いることを特徴とする酒類、食品の製造方法。
IPC (9件):
A23L 1/00 ,  A21D 8/04 ,  C12C 11/02 ,  C12G 3/02 119 ,  C12N 1/16 ,  C12N 1/18 ,  C12N 1/19 ,  C12N 15/09 ZNA ,  C12R 1:865
FI (8件):
A23L 1/00 Z ,  A21D 8/04 ,  C12C 11/02 ,  C12G 3/02 119 G ,  C12N 1/16 G ,  C12N 1/18 ,  C12N 1/19 ,  C12N 15/00 ZNA A
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (3件)
引用文献:
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