特許
J-GLOBAL ID:200903021853683518
発芽玄米製造装置及び発芽玄米製造機能を有する調理装置
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-196570
公開番号(公開出願番号):特開2004-033575
出願日: 2002年07月04日
公開日(公表日): 2004年02月05日
要約:
【目的】本発明は、玄米が収容される容器をムラなく加熱することで均一な発芽を促し、相対的な発芽率の向上を図ることを目的とする。【構成】玄米と水を収容する玄米容器6と、この玄米容器6が周囲に間隙を持った状態で内装される材料容器3と、蒸気を生成するボイラー4とを備え、玄米容器6と材料容器3との間にボイラー4からの蒸気を導入し、蒸気で玄米容器を加熱して玄米容器内の玄米を発芽させる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
玄米と水を収容する内容器と、該内容器が周囲に間隙を持った状態で内装される外容器と、蒸気を生成する蒸気発生手段とを備え、前記内容器と外容器との間に前記蒸気発生手段からの蒸気を導入し、蒸気で内容器を加熱して内容器内の玄米を発芽させることを特徴とする発芽玄米製造装置。
IPC (5件):
A47J27/16
, A01C1/02
, A23L1/10
, A47J27/04
, A47J44/02
FI (6件):
A47J27/16 B
, A01C1/02 Z
, A23L1/10 A
, A23L1/10 Z
, A47J27/04 C
, A47J44/02
Fターム (35件):
2B051AA03
, 2B051AB01
, 2B051BA02
, 2B051BB03
, 2B051BB04
, 2B051CA11
, 2B051CA12
, 2B051CA17
, 4B023LC09
, 4B023LE11
, 4B023LG03
, 4B023LP07
, 4B023LP20
, 4B023LT01
, 4B023LT13
, 4B023LT60
, 4B053AA01
, 4B053BA12
, 4B053BA19
, 4B053BB02
, 4B053BK55
, 4B053BL01
, 4B054AA16
, 4B054AB01
, 4B054AB03
, 4B054AC02
, 4B054AC20
, 4B054BA05
, 4B054BB03
, 4B054CD01
, 4B055AA22
, 4B055BA63
, 4B055FA01
, 4B055FC08
, 4B055FC20
引用特許:
審査官引用 (6件)
-
電気調理器
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-330855
出願人:三洋電機株式会社, 鳥取三洋電機株式会社
-
特開昭59-194718
-
餅つき機
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-186250
出願人:エムケー精工株式会社
-
特開平2-019109
-
食品の蒸煮方法及び装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-155437
出願人:栗原康夫
-
発芽玄米の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-335309
出願人:株式会社ファンケル
全件表示
前のページに戻る